logo

Quelle est l’utilité de cette politique ?


Nous accordons une grande importance à la protection et la confidentialité de vos données personnelles qui représentent pour nous un gage de sérieux et de confiance.

La politique de confidentialité des données témoigne précisément de notre volonté de faire respecter les règles applicables en matière de protection des données et, notamment, celles du Règlement général sur la protection des Données ("RGPD").

En particulier, la politique de confidentialité vise à vous informer sur la manière et les raisons pour lesquelles nous traitons vos données dans le cadre des services que nous fournissons.




A qui s’adresse cette politique ?


La politique s’applique à vous quel que soit votre lieu de domiciliation, dès lors que vous êtes âgé d'au moins 15 ans, que vous soyez client, candidat à un poste au sein de Livmed's,ou encore visiteur site livmeds.com.

Si vous avez moins de 15 ans, vous n’êtes pas autorisé à utiliser nos services sans le consentement préalable et explicite de l’un de vos parents qui doit être adressé par écrit à l’adresse rgpd@livmeds.com. Si vous pensez que nous pourrions détenir des informations concernant un de vos enfants âgés de moins de 15 ans sans y avoir consenti, vous pouvez nous demander que nous les supprimions à l’adresse service rgpd@livmeds.com.
La politique ne s’adresse qu’aux traitements que nous effectuons nous-même et non aux traitements qui pourraient être effectués à l’aide des fonctionnalités de notre service par les pharmaciens.Si vous souhaitez obtenir des informations sur lesdonnées traitées par les pharmaciensà l’aide de ces fonctionnalités, nous vous invitons à les contacter directement.




Pourquoi traitons-nous vos données ?


Dans le cadre des services proposés, nous sommes nécessairement amenés à traiter vos données personnelles pour es raisons et les fondements suivants :

● Pour naviguer sur notre site internet livmeds.com, payer et bénéficier de nos services(ex: s’inscrire à une offre, trouver une pharmacie bénéficiant d’un service de livraison, s’inscrire et se connecter à notre plateforme, consulter notre FAQ, etc.) et pour que nous puissions répondre à vos demandes(ex : demandes d’information, réclamations, etc.) sur la base de nos conditions générales de vente, de nos conditions générales d’utilisation, et de notre intérêt légitime à vous fournir le meilleur service possible.

● Pour rester informé de nos dernières offres et événements par email et SMS sur la base, pour les patients, de notre intérêt légitime à fidéliser notre clientèle et sur la base de votre consentement, dans le cas où vous ne seriez pas encore clients de nos services. Pour les pharmaciens, nos messages sont envoyés sur la base de notre intérêt légitime à identifier de nouveaux potentiels clients, conformément aux dispositions prévues par la CNIL accessibles ici.

● Pour nous suivre et commenter nos publications sur les réseaux sociaux sur la base des conditions générales d’utilisation du réseau social concerné (ex : Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, Twitter, YouTube) et de notre intérêt légitime à bénéficier d’une page dédiée sur les réseaux sociaux.

● Pour assurer votre sécurité au sein de nos locaux en utilisant des caméras de vidéoprotection sur la base de notre intérêt légitime à vous protéger ainsi qu'à protéger nos employés et nos locaux.

● Pour garantir et renforcer la sécurité et la qualité de nos services au quotidien (ex : statistiques, sécurité des données, etc.) sur la base des obligations légales pesant sur nous, de nos conditions générales de vente et de notre intérêt légitime à assurer le bon fonctionnement de nos services.

● Enfin, nous pouvons également installer des “Cookies” sur votre terminal. Pour obtenir plus d’informations sur l’utilisation des “Cookies”, nous vous invitons à consulter notre “Politique Cookies”.

Vos données sont collectées directement auprès de vous lorsque vous vous connectez à notre site internet et que vous faites appel à nos services.

Nous nous engageons à ne traiter vos données que pour lesraisons décrites précédemment. En revanche, dès lors que vous publiez volontairement du contenu sur les pages que nous éditons sur les réseaux sociaux, vous reconnaissez être entièrement responsablede toute information personnelle que vous pourriez transmettre, quelle que soit la nature et l’origine de l’information fournie.




Quelles données traitons-nous et pour combien de temps ?


Nous avons résumé les catégories de données personnelles que nous collectons ainsi que leurs durées respectives de conservation.

Si vous souhaitez obtenir encore plus de détails sur lesdurées de conservation applicables à vos données, vous pouvez nous contacter à l’adresse : rgpd@livmeds.com.

Données d’identification personnelles pour les clients patients et professionnellespour les pharmaciens (ex : nom, prénom, poste, entreprise, etc.) etcoordonnées (ex : adresse email personnelle ou professionnelle, Linkedin, etc.) conservées pendant toute la durée de la fourniture du service à laquelle s'ajoutent les délais de prescriptions légaux qui sont généralement de 5 ans.

● Pour les patients ainsi que, pour les pharmaciens, lorsqu'il y a une confusion entre le nom de votre structure et votre nom personnel (ex : auto- entrepreneur, TPE, etc.), données d’ordre économique et financier (ex : numéro de compte bancaire, code de vérification, etc.) conservées pendant la durée nécessaire à la transaction et à la gestion de la facturation et des paiements à laquelle s’ajoutent les délais de prescription légaux qui sont généralement de 5 ans à 10 ans.

Images de vidéoprotection collectées à l'aide de nos caméras de vidéoprotection et conservées pendant une durée maximum d'un mois.

● Données indiquées dans le CV et la lettre de motivation conservées pendant la durée du processus de recrutement puis pendant 2 ans à compter de votre candidature.

● Données de connexion (ex : logs, adresse IP, etc.) conservées pendant une durée de 1 an.

Cookies qui sont en général conservés pendant une durée de 13 mois maximum. Pour plus de détails sur l'utilisation que nous faisons de vos cookies, vous pouvez consulter notre politique cookies accessible à tout moment sur notre site internet.

A l’expiration des durées de conservation résumées précédemment, nous supprimons toutes vos données personnelles afin de garantir votre confidentialité pour les années futures.

La suppression de vos données personnelles estirréversible et nous ne pourrons plus vous les communiquer passé ce délai. Tout au plus, nous pouvons uniquement conserver des données anonymes à des fins de statistiques.

Veuillez également noter qu’en cas de contentieux, nous avons pour obligation de conserverl’intégralité des données vous concernant durant toute la durée de traitement du dossier même après l’expiration de leurs durées de conservation décrites précédemment.




De quels droits disposez-vous pour contrôler l’usage de vos données ?


La réglementation applicable en matière de protection des données vous octroie des droits spécifiques que vous pouvez exercer, à tout moment et gratuitement, afin de contrôler l’usage que nous faisons de vos données.

● Droit d’accès et de copiede vos données personnelles dès lors que cette demande n’est pas en contradiction avec le secret des affaires, la confidentialité, ou encore le secret des correspondances.

● Droit de rectification de données personnelles qui seraient erronées, obsolètes ou incomplètes.

● Droit de vous opposer aux traitements de vos données personnelles mis en œuvre à des fins de prospection commerciale.

● Droit de demander l’effacement (“droit à l’oubli”) de vos données personnelles qui ne seraient pas essentielles au bon fonctionnement de nos services.

● Droit à la limitation de vos données personnelles qui permet de photographier l’utilisation de vos données en cas de contestation sur la légitimité d’un traitement.

● Droit à la portabilitéde vos données qui vous permet de récupérer une partie de vos données personnelles afin de les stocker ou les transmettre facilement d’un système d’information à un autre.

● Droit de donner des directives sur le sort de vos données en cas de décès soit par votre intermédiaire, soit l’intermédiaire d’un tiers de confiance ou d’un ayant-droit.

Pour qu’une demande soit prise en compte, il est impératif qu’elle soit effectuée directement par vous à l’adresse rgpd@livmeds.com. Toute demande qui n’est pas effectuée de cette manière ne peut pas être traitée.

Les demandes ne peuvent pas émaner d’une autre personne que vous. Nous pouvons donc vous demander la communication d’unepreuve d’identité en cas de doute sur l’identité du demandeur.

Nous répondrons à votre demande dans les meilleurs délais, dans la limite de trois moisà compter de sa réception, au cas où la demande serait techniquement complexe ou si nous recevons de nombreuses demandes au même moment.

Veuillez noter que nous pouvons toujours refuserde répondre à toute demande excessive ou infondéenotamment au regard de son caractère répétitif.




Qui peut avoir accès à vos données ?


Nous ne communiquons vos données qu’aux personnesdûment autoriséesà les utiliser pour mettre en œuvre nos services. Il peut notamment s’agir de notre personnel en charge de la mise en œuvre du service, de la comptabilité, du marketing ou même de la sécurité de nos locaux.




Comment protégeons-nous vos données ?


Nous mettons en œuvre tous les moyens techniques et organisationnels requis pour garantir la sécurité de vos données au quotidien et, en particulier, pour lutter contre tout risque de destruction, perte, altération, ou divulgation de vos données qui ne serait pas autorisée (ex : formation, contrôle des accès, mots de passe, antivirus, serveurs de secours, "https", etc.).




Vos données peuvent-elles être transférées en dehors de l’Union européenne ?


Sauf si cela s’avère strictement nécessaire et de manière exceptionnelle, nous ne transférons jamais vos données en dehors de l’Union européenne et vos données sont toujours hébergées sur le sol européen. En outre, nous faisons notre maximum pour ne recruter que des prestataires hébergeant vos données au sein de l’Union européenne.

Dans le cas où nos prestataires seraient néanmoins amenés à transférer des données personnelles vous concernant en dehors de l’Union européenne, nous veillons scrupuleusement à ce qu’ils mettent en œuvre lesgaranties appropriées afin d’assurer la confidentialité et la protection de vos données.




Qui pouvez-vous contacter pour obtenir plus d’informations ?


Notre Délégué à la protection des données(“DPO”) est toujours à votre disposition pour vous expliquer plus en détail la manière dont nous traitons vos données et pour répondre à vos questions sur le sujet à l’adresse suivante rgpd@livmeds.com.




Comment pouvez-vous contacter la CNIL ?


Vous pouvez à tout moment contacter l’autorité de contrôle française en matière de protection des données (la “Commission nationale de l'informatique et des libertés” ou “CNIL”) aux coordonnées suivantes : Service des plaintes de la CNIL, 3 place de Fontenoy – TSA 80751, 75334 Paris Cedex 07 ou par téléphone au 01.53.73.22.22.




La politique peut-elle être modifiée ?


Nous sommes susceptibles de modifier notre politique de confidentialité à tout moment pour l’adapter aux nouvelles exigences légales ainsi qu’aux nouveaux traitements que nous pourrions mettre en œuvre dans le futur. Vous serez évidemment informés de toute modification de cette politique.

Publié le 14/11/2022

Certifiée conforme par Dipeeo ®